Описания тканей

19 марта 2017

Сегодня производители стремятся предложить своим покупателям не только множество моделей мягкой мебели, но и как можно больше тканей, в которые эту мебель можно одеть.

Все ткани можно классифицировать по виду - шенилл, жаккард, хлопок, велюр, замша, флок и т.д., но не каждый покупатель может с точностью определить и назвать вид ткани.

Поэтому коллекция тканей представлена в общепринятой в мебельном мире классификации по категориям.

Ткани 0 категории - "легкие". Скотчгард, легкие шениллы, терможаккард, хлопок.

Ткани 1 категории - более плотные. Флок, вельвет, шенилл, тонкий гобелен, замша

Ткани 2 категории - шенилл-жаккард и ткани 1 категории в более плотном исполнении

Ткани 3 категории - "тяжелые" ткани со сложной фактурой: плотный шенилл, замша, гобелен, шенилл со спецэффектом ("буклированный")

Ткани 4 категории - тяжелые плотные ткани: гобелены, шениллы, а также замши с рисунком

Ткани 5 категории - "шениллжаккард" и другие плотные мебельные ткани с натуральным волокном.

Ткани 6 категории - ткани-аналоги натуральной кожи (арпатек). Разработаны специально для обивки мягкой мебели.

7-8 категория - включает натуральные кожи различной степени выделки и страны-производителя.

Категория ткани (будь-то 0-ая или 5-ая) говорит скорее не о качестве, а о виде ткани, её легкости, плотности, ценовой политике производителя тканей. Каждая новая ткань, предлагаемая поставщиками, проходит жесткий экзамен на различные показатели и только после отличной отметки входит в рабочую коллекцию фабрик.

Виды тканей

Шенилл («chenille» - фр. гусеница) – это название нити, которая имеет мягкую округленную поверхность. Шенилловая пряжа создается путем вплетения ворсинок между двух прочных нитей, которые впоследствии скручиваются по спирали.

Флок – по способу изготовления относится к нетканным тканям. Изготовление флока – это аппликация мелких частиц натурального или синтетического волокна, обычно в простом рисунке, на липкую матерчатую основу.

Жаккардовые ткани, вырабатываемые жаккардовым переплетением на специальных станках из хлопчатобумажной и смешанной пряжи разной линейной плотности. Они могут быть крупноузорчатыми, мелкоузорчатыми, однослойными, двухслойными.

Хлопок относится к натуральным волокнам. Это волокна, покрывающие семена хлопчатника.

Велюры – ворсовые ткани, предназначены для использования при облицовывании мягкой мебели сложных форм.
По структуре эти ткани с устойчивыми малорастягивающимися переплетениями.

Принцип создания гобеленов – это простое переплетение нитей. Он изготавливается из смесовых нитей, причем хлопок практически не используется

Микрофибра – это текстиль нового поколения. Это настоящая ткань, произведенная либо из 100% полиэстера, либо иногда из 100% хлопка.

Виды кожи.

Натуральная кожа – это шкуры различных животных, прошедшие сложную технологическую обработку. Основная цель этого процесса – сохранить прижизненные свойства и структуру белковых волокон кожи, улучшить физические, физико-механические и химические свойства структурных элементов. Ценовая категория кожи зависит от производителя.

Нубук - натуральная кожа анилинового крашения, без корректировки лицевого слоя, проходит песочную полировку, что создает эффект легкой ворсистости.

Итак, о категориях мебельной кожи. Для пошива мебели в подавляющем большинстве случаев используется кожа крупного рогатого скота. После выделки кожа разрезается вдоль на четыре части. Самый верхний слой кожи - это первая категория, самая качественная и дорогая кожа. Она толстая и мягкая, соответственно приятная на ощупь. К тому же, она более прочная и эластичная. Вторая категория - тонкая и мягкая кожа. Она имеет искусственный рисунок. Третья категория - тонкая и жесткая.
И, наконец, четвертая категория кожи - это внутренняя часть кожи, прилегающая к жировому слою. Эту кожу можно отличить по остающимся после сгиба деформациям. Со временем она трескается и ломается на сгибах. Верхний слой кожи хуже впитывает красители, соответственно, со временем, краска вытирается.
Естественно, цена кресла зависит не только от качества кожи, но от многих факторов: вида модели, от количества кожи, затраченного на изготовление. Производители кожаной мебели условно делят кожаный материал на категории по своим ценовым критериям, поэтому при выборе модели проконсультируйтесь с менеджером.

Согласно ГОСТам Р 16371-93, ГОСТ Р 19917-93 существуют следующие особенности материалов из которых может быть изготовлен товар:

- Внешний вид изделий. На облицовочном материале (ткани, натуральной коже, искусственной коже) мягкой мебели могут появляться складки. Это вызвано нормальными эксплуатационными факторами - деформацией мягких элементов и растяжением облицовочного материала под эксплуатационной нагрузкой. Такие складки не являются основанием для претензий Покупателя.

- Трансформируемые изделия и опции. Для удобства использования трансформируемых изделий (раскладных диванов, раскладных кресел) изготовителем предусмотрены зазоры между движущимися частями изделия, а также между трансформируемым изделием и стыкующимися с ним изделиями. Предельные отклонения от габаритных размеров изделий не должны превышать + 20 мм, что установлено ГОСТ 19917-93 п.2.2.12 и не является дефектом.

- Натуральная кожа. Природные метки на коже животных - малозаметные следы от укусов насекомых, зажившие шрамы, тавро, шейные складки, царапины, прожилки, следы от кровеносных сосудов не влияют на износостойкость и долговечность мебели и не являются дефектами. Цвета отдельных частей изделия или разных изделий из одного набора мебели могут незначительно отличаться по интенсивности и оттенку цвета. Это естественное свойство изделий из натуральной кожи, не являющееся дефектом. Интенсивность тиснения на поверхности натуральной кожи может изменяться даже в пределах одной шкуры, это происходит из-за разной плотности кожи в различных частях шкуры и разной степени растяжения кожи при нанесении тиснения. Поэтому неоднородность тиснения (рисунка) разных частей изделия является естественным свойством изделий из натуральной кожи, не являющимся дефектом. По причине естественной неоднородной плотности кожи в разных частях шкуры возможна и различная мягкость участков с допуском слабовыраженной жесткости. Единичные малозаметные дефекты могут быть отреставрированы и не являются дефектом. Допускаются единичные мелкие посторонние включения. Слабовыраженные слабозаметные микротрещины от передавливания тиснения так же не являются дефектом. На двутоновых кожах возможны цветовые и тоновые нюансы (иногда называют непрокрас), связанные с особенностью технологии нанесения эффекта биколора. В процессе эксплуатации происходит естественный процесс "старения" кожи, на лицевом слое могут появляться мелкие волосяные трещины и потертости, особенно на местах приложения нагрузки (сидение и спинка). Гарантия на подобные изменения внешнего вида кожи не распространяется.

Натуральная и искусственная кожа - это два разнородных материала, изготавливаемых по разным технологиям (используемые красители, технология приготовления цвета, технология нанесения цвета, условия производства). Цветопередача этих материалов при различном освещении отличается, что может привести к эффекту разных оттенков. Поэтому детали из натуральной кожи могут незначительно отличаться по оттенку (до 5 баллов) и тиснению от деталей из искусственной кожи в пределах допуска, установленного Поставщиком. Процесс обработки кожи состоит из множества процессов и конечный результат никогда не будет одинаковым. В том числе цвет кожи отличается партия от партии. И чем дороже выделка кожи, тем сложнее добиться соответствия цвета между партией и образцом - эталоном, поэтому это отличие является естественным.
- Ворсистые мебельные ткани. Характерной чертой большинства мебельных тканей, имеющих ворс (например, флоков, шенилов, велюров, тефлонов) является то, что при изменении направления падения света или при изменении направления взгляда цвет ткани меняется. Степень изменения цвета ткани зависит от ее ворсистости и свойств ворса. В процессе эксплуатации мебели, обитой ворсовой тканью, в местах более частого сидения могут образовываться области с примятым ворсом и изменившимся цветом ткани. Эти особенности ворсовой ткани не являются дефектами.

Написать комментарий