Марина Макарова 19 марта 2017

Инструкция по установке гладильной доски-купе

После доставки многофункционального гладильного центра (далее изделие) в зимний период (период с отрицательными температурами), перед сборкой необходимо выдержать упакованный комплект не менее двух часов при комнатной температуре в горизонтальном положении.

  1. Необходимый инструмент

Перфоратор
Сверло по дереву d10мм;
Молоток;
Отвертка под крестовой шлиц;
Рулетка;
Уровень.

2. Требование к поверхности стен

Изделие монтируется только на прочные поверхности (кирпичные и железобетонные стены, а также стены из бруса). На поверхности, фиксируемые на маяках (гипсокартон, ДСП, “евровагонка”) изделие монтировать нельзя. Поверхность должна быть ровной (допускается кривизна не более 3мм на длине 2м), без отстающих обоев, штукатурки, краски и т.п.

3. Установка

Установку удобнее осуществлять вдвоем, или втроем.


- Освободить поверхность под изделие от посторонних предметов (гвозди, шурупы, кнопки и т.п.)
- Обеспечить свободное пространство стены в размере не менее 500мм со стороны открывания зеркала-купе.
- С помощью рулетки и уровня разметить поверхность под изделие согласно рисунку 1.
- Рассверлить отверстия d10мм на глубину 65мм и забить дюбеля из комплекта поставки.
- Освободить изделие от транспортировочной тары, отвести зеркало горизонтально в сторону, избегая его изгибов. Распаковывать и монтировать изделие следует только за металлические уголки рамы, на которых закреплены телескопические направляющие зеркала. Придерживать зеркало изделия за нижнюю кромку, или вертикальный молдинг строго запрещается.
- Поместить подложку под раму на ровной горизонтальной поверхности ламинированной стороной вверх. Расположить на подложке изделие как показано на рисунке 2 (расстояния от края зеркала до подложки L1 и L2 должны быть равны). Через отверстия в раме изделия рассверлить отверстия в подложке.
- Совместить отверстия в раме изделия, подложке под раму с отверстиями в стене, закрутить с помощью отвертки шурупы – саморезы из комплекта поставки, оставляя небольшой зазор между шляпкой и рамой. Выровнять изделие по вертикали и горизонтали с помощью уровня, дотянуть шурупы.
- Вставить вилку в электрическую розетку.
- Аккуратно задвинуть зеркало за молдинг на место и протереть мягкой тканью.

1
Рисунок 1 – Чертеж расположения крепежных отверстий


Рисунок 2 – Расположение подложки под раму

Марина Макарова 19 марта 2017

Сегодня производители стремятся предложить своим покупателям не только множество моделей мягкой мебели, но и как можно больше тканей, в которые эту мебель можно одеть.

Все ткани можно классифицировать по виду - шенилл, жаккард, хлопок, велюр, замша, флок и т.д., но не каждый покупатель может с точностью определить и назвать вид ткани.

Поэтому коллекция тканей представлена в общепринятой в мебельном мире классификации по категориям.

Ткани 0 категории - "легкие". Скотчгард, легкие шениллы, терможаккард, хлопок.

Ткани 1 категории - более плотные. Флок, вельвет, шенилл, тонкий гобелен, замша

Ткани 2 категории - шенилл-жаккард и ткани 1 категории в более плотном исполнении

Ткани 3 категории - "тяжелые" ткани со сложной фактурой: плотный шенилл, замша, гобелен, шенилл со спецэффектом ("буклированный")

Ткани 4 категории - тяжелые плотные ткани: гобелены, шениллы, а также замши с рисунком

Ткани 5 категории - "шениллжаккард" и другие плотные мебельные ткани с натуральным волокном.

Ткани 6 категории - ткани-аналоги натуральной кожи (арпатек). Разработаны специально для обивки мягкой мебели.

7-8 категория - включает натуральные кожи различной степени выделки и страны-производителя.

Категория ткани (будь-то 0-ая или 5-ая) говорит скорее не о качестве, а о виде ткани, её легкости, плотности, ценовой политике производителя тканей. Каждая новая ткань, предлагаемая поставщиками, проходит жесткий экзамен на различные показатели и только после отличной отметки входит в рабочую коллекцию фабрик.

Виды тканей

Шенилл («chenille» - фр. гусеница) – это название нити, которая имеет мягкую округленную поверхность. Шенилловая пряжа создается путем вплетения ворсинок между двух прочных нитей, которые впоследствии скручиваются по спирали.

Флок – по способу изготовления относится к нетканным тканям. Изготовление флока – это аппликация мелких частиц натурального или синтетического волокна, обычно в простом рисунке, на липкую матерчатую основу.

Жаккардовые ткани, вырабатываемые жаккардовым переплетением на специальных станках из хлопчатобумажной и смешанной пряжи разной линейной плотности. Они могут быть крупноузорчатыми, мелкоузорчатыми, однослойными, двухслойными.

Хлопок относится к натуральным волокнам. Это волокна, покрывающие семена хлопчатника.

Велюры – ворсовые ткани, предназначены для использования при облицовывании мягкой мебели сложных форм.
По структуре эти ткани с устойчивыми малорастягивающимися переплетениями.

Принцип создания гобеленов – это простое переплетение нитей. Он изготавливается из смесовых нитей, причем хлопок практически не используется

Микрофибра – это текстиль нового поколения. Это настоящая ткань, произведенная либо из 100% полиэстера, либо иногда из 100% хлопка.

Виды кожи.

Натуральная кожа – это шкуры различных животных, прошедшие сложную технологическую обработку. Основная цель этого процесса – сохранить прижизненные свойства и структуру белковых волокон кожи, улучшить физические, физико-механические и химические свойства структурных элементов. Ценовая категория кожи зависит от производителя.

Нубук - натуральная кожа анилинового крашения, без корректировки лицевого слоя, проходит песочную полировку, что создает эффект легкой ворсистости.

Итак, о категориях мебельной кожи. Для пошива мебели в подавляющем большинстве случаев используется кожа крупного рогатого скота. После выделки кожа разрезается вдоль на четыре части. Самый верхний слой кожи - это первая категория, самая качественная и дорогая кожа. Она толстая и мягкая, соответственно приятная на ощупь. К тому же, она более прочная и эластичная. Вторая категория - тонкая и мягкая кожа. Она имеет искусственный рисунок. Третья категория - тонкая и жесткая.
И, наконец, четвертая категория кожи - это внутренняя часть кожи, прилегающая к жировому слою. Эту кожу можно отличить по остающимся после сгиба деформациям. Со временем она трескается и ломается на сгибах. Верхний слой кожи хуже впитывает красители, соответственно, со временем, краска вытирается.
Естественно, цена кресла зависит не только от качества кожи, но от многих факторов: вида модели, от количества кожи, затраченного на изготовление. Производители кожаной мебели условно делят кожаный материал на категории по своим ценовым критериям, поэтому при выборе модели проконсультируйтесь с менеджером.

Согласно ГОСТам Р 16371-93, ГОСТ Р 19917-93 существуют следующие особенности материалов из которых может быть изготовлен товар:

- Внешний вид изделий. На облицовочном материале (ткани, натуральной коже, искусственной коже) мягкой мебели могут появляться складки. Это вызвано нормальными эксплуатационными факторами - деформацией мягких элементов и растяжением облицовочного материала под эксплуатационной нагрузкой. Такие складки не являются основанием для претензий Покупателя.

- Трансформируемые изделия и опции. Для удобства использования трансформируемых изделий (раскладных диванов, раскладных кресел) изготовителем предусмотрены зазоры между движущимися частями изделия, а также между трансформируемым изделием и стыкующимися с ним изделиями. Предельные отклонения от габаритных размеров изделий не должны превышать + 20 мм, что установлено ГОСТ 19917-93 п.2.2.12 и не является дефектом.

- Натуральная кожа. Природные метки на коже животных - малозаметные следы от укусов насекомых, зажившие шрамы, тавро, шейные складки, царапины, прожилки, следы от кровеносных сосудов не влияют на износостойкость и долговечность мебели и не являются дефектами. Цвета отдельных частей изделия или разных изделий из одного набора мебели могут незначительно отличаться по интенсивности и оттенку цвета. Это естественное свойство изделий из натуральной кожи, не являющееся дефектом. Интенсивность тиснения на поверхности натуральной кожи может изменяться даже в пределах одной шкуры, это происходит из-за разной плотности кожи в различных частях шкуры и разной степени растяжения кожи при нанесении тиснения. Поэтому неоднородность тиснения (рисунка) разных частей изделия является естественным свойством изделий из натуральной кожи, не являющимся дефектом. По причине естественной неоднородной плотности кожи в разных частях шкуры возможна и различная мягкость участков с допуском слабовыраженной жесткости. Единичные малозаметные дефекты могут быть отреставрированы и не являются дефектом. Допускаются единичные мелкие посторонние включения. Слабовыраженные слабозаметные микротрещины от передавливания тиснения так же не являются дефектом. На двутоновых кожах возможны цветовые и тоновые нюансы (иногда называют непрокрас), связанные с особенностью технологии нанесения эффекта биколора. В процессе эксплуатации происходит естественный процесс "старения" кожи, на лицевом слое могут появляться мелкие волосяные трещины и потертости, особенно на местах приложения нагрузки (сидение и спинка). Гарантия на подобные изменения внешнего вида кожи не распространяется.

Натуральная и искусственная кожа - это два разнородных материала, изготавливаемых по разным технологиям (используемые красители, технология приготовления цвета, технология нанесения цвета, условия производства). Цветопередача этих материалов при различном освещении отличается, что может привести к эффекту разных оттенков. Поэтому детали из натуральной кожи могут незначительно отличаться по оттенку (до 5 баллов) и тиснению от деталей из искусственной кожи в пределах допуска, установленного Поставщиком. Процесс обработки кожи состоит из множества процессов и конечный результат никогда не будет одинаковым. В том числе цвет кожи отличается партия от партии. И чем дороже выделка кожи, тем сложнее добиться соответствия цвета между партией и образцом - эталоном, поэтому это отличие является естественным.
- Ворсистые мебельные ткани. Характерной чертой большинства мебельных тканей, имеющих ворс (например, флоков, шенилов, велюров, тефлонов) является то, что при изменении направления падения света или при изменении направления взгляда цвет ткани меняется. Степень изменения цвета ткани зависит от ее ворсистости и свойств ворса. В процессе эксплуатации мебели, обитой ворсовой тканью, в местах более частого сидения могут образовываться области с примятым ворсом и изменившимся цветом ткани. Эти особенности ворсовой ткани не являются дефектами.

Марина Макарова 15 марта 2017

Данные рекомендации предназначены для тех, кто решил заказать кухню и самостоятельно пытается разобраться с проблемами, ожидающими его при заказе новой кухни. Данные рекомендации ознакомят потенциального заказчика с основными работами по подготовке помещения к монтажу кухонной мебели и позволят ему понимать дизайнера при обсуждении проблем построения кухни.
Дизайнер на основании утвержденного проекта кухни должен разработать и предоставить заказчику рекомендации по подготовке помещения к установке кухни и подключению кухонной техники.

Для того, чтобы подготовить кухонное помещение, необходимо оценить и принять решение по разным вопросам жизнеобеспечения кухни:

  • Электроснабжение кухонной техники
  • Размещение рабочих розеток
  • Освещение
  • Вентиляция помещения и оборудования
  • Газоснабжение
  • Водоснабжение
  • Подготовка стен, размещение плитки на полу и на стенах

Электроснабжение кухонной техники (электроплиты, духовки, стиральные и посудомоечные машины, газовые варочные поверхности, холодильники, водонагреватели и т.п.).
Продумайте, какую кухонную технику необходимо подключить к системе электроснабжения, как вы будете её подключать(через розетки или напрямую через колодки). Какая мощность техники и, соответственно, какие провода и розетки должны быть заложены в схему питания. При размещении розеток необходимо продумать удобство пользования ими и предусмотреть их недоступность для воды даже во время аварии системы водоснабжения.

Внимание! Электрические розетки нельзя располагать:

  • за кухонной встраиваемой техникой (духовкой, посудомоечной машиной, стиральной машиной);
  • в зоне воздействия на них тепла (рядом с плитой), и влаги (мойка, краны и соединения труб систем водоснабжения и канализации). Необходимо предусмотреть их недоступность для воды даже во время аварии системы водоснабжения.

Розетки (или выпуск провода не менее 1 метра) для подключения техники к электрической сети могут располагаться:

  • за задней стенкой соседнего шкафа (в задней стенке должен быть выпилен люк для того, чтобы был обеспечен удобный доступ к розетке для оперативного отключения техники).
  • под мебелью за цоколем (доступный проем 100-150 мм от уровня пола в зависимости от высоты цоколя кухни)(стиральная и посудомоечная машины, холодильник, отдельная плита стоят на полу, поэтому точки их подключения могут располагаться под рядом стоящими шкафчиками).
  • для водонагревателя, посудомоечной или стиральной машины находящейся рядом с мойкой – подключение к электросети можно организовать на открытой стене в шкафу для мойки в месте недоступном для попадания воды во время возможной протечки. Чаша мойки и трубы слива не должны перекрывать доступ к розеткам.

  • для отдельно висящей вытяжки с подключением к электросети напрямую необходим выпуск провода не менее 1 метра на высоте 1,8 м–2 м по оси вытяжки;
  • для встроенной вытяжки – розетка для подключения к электросети должна располагаться выше кухонных шкафчиков на 70 мм вне зоны прохождения короба воздуховода к вентиляционной шахте
  • для невстраиваемого холодильника подключение к электросети можно организовать на боковой стене (между холодильником и стеной должно быть достаточно места для выключения электровилки из розетки).

Розетки должны быть расположены удобно для оперативного отключения приборов от электросети.

?

Рабочие розетки (для подключения кухонных электробытовых приборов)

Продумайте, каким бытовыми приборами вы планируете пользоваться на рабочей поверхности, какова их мощность (и соответственно какая должна быть мощность розеток), где приборы будут располагаться и сколько розеток должно быть на стене.

Внимание! За плитой и мойкой розетки располагать нельзя.

Рекомендуемая высота от уровня пола до центра рабочих розеток 1100 мм от уровня пола.

Освещение

Продумайте освещение кухни в комплексе – общее освещение, освещение рабочих зон, декоративная подсветка. (см. статью «Освещение на кухне»). Важно помнить, что освещение может формироваться из светильников с собственными выключателями (люминисцетные), или из светильников без собственных выключателей (галогеновые), или в комбинации тех и других. Соответственно и подсоединение светильников к сети электропитания должно быть напрямую или через выключатель.

Вентиляция помещения

Продумайте расположение настенных шкафов относительно вентиляционного отверстия и размещение воздуховода от вытяжки к вентиляционному каналу (скрытое за подвесным потолком или располагающееся над настенными шкафами).

- как воздуховод будет входить в вытяжку. Иногда, чтобы скрыть воздуховод, во время ремонта его монтируют в подвесной потолок, а вывод гофротрубы достаточный для подключения вытяжки высовывают из-под подвесного потолка в месте расположения вытяжки.

- как воздуховод будет подключаться к отверстию вентиляционной шахты:

  • отверстие в вентшахте должно быть подготовлено к подсоединению (быть в соответствии с размером и конфигурацией с воздуховодом);
  • отверстие в вентшахте не должно закрываться мебелью:
  • отверстие в вентшахте должно находиться в месте, удобном для монтажа воздуховода (над крышей мебели) (см. статью «Вентиляция на кухне»).

Вентиляция кухонной техники

Для кухонной техники, встраиваемой в мебель, необходима организация вентиляции (обычно описывается в техническом паспорте на технику). Предоставьте копию техпаспорта встраиваемой техники дизайнеру и убедитесь, что мебельщики предусмотрели соответствующие конструкции шкафов.
Для холодильника очень важна правильная вентиляция мотора и охладителя, поэтому его нельзя плотно встраивать в нишу.

Газоснабжение

Продумайте расположение мебели рядом с газовыми трубами, доступность газового счетчика для снятия показаний и демонтажа для поверок.
Согласуйте возможные переносы газовых труб и счётчика с газовыми службами.

Водоснабжение

Продумайте, какое оборудование требует подключения воды (смеситель, фильтр для питьевой воды, водонагреватель, посудомоечная и стиральная машина, генератор льда и др.), и где оно будет размещаться. Желательно, чтобы стиральная и посудомоечная машины располагались как можно ближе к шкафу для мойки. Шланги, конечно, можно и удлинить, но когда возрастает нагрузка на водяной насос, машины быстрее изнашиваются.

Внимание! За стиральной и посудомоечной машиной выпуски труб водоснабжения размещать нельзя, так как большинство моделей имеют корпус, за которым нет места для расположения выпусков воды и труб канализации.

Трубы водоснабжения при необходимости можно переносить по стенам в предусмотренное проектом место.

Подготовка стен, размещение плитки на стенах.

Стены для размещения кухонной мебели желательно выровнять, угол между стенами, на которых будет размещаться мебель, сделать прямым и проконтролировать. Если существует отклонение угла между стенами, то возникнут проблемы при установке мебели.
Отклонение пола от горизонтального более чем на 1см по длине расположения кухни приводит к образованию видимых щелей между цоколем и шкафчиками.

Керамическую плитку на кухне можно положить как до монтажа мебели, так и после него. Если работы производятся до монтажа мебели, то необходимо не забыть выложить плитку до вытяжки, за отдельно стоящей плитой и завести за отдельно стоящий холодильник.

Шкаф для мойки изготавливается без задней стенки, поэтому стена в проеме шкафа видна при открывании фасада шкафчика – ее лучше покрасить или выложить плиткой.

Информация для справки:

Основные размеры кухонной мебели AYRO, которые необходимо учитывать при проектировании коммуникаций:

h1 — высота цоколя от уровня пола 100 мм или 150 мм.

h2 — высота корпуса нижних шкафов, чаще всего 720 мм.

h3 — высота столешницы, чаще всего 28 мм или 38 мм.

h4 — высота плинтуса, от 12 до 40 мм.

h5 = h1+h2+h3 — высота от уровня пола до верха столешницы.

h6 — расстояние от столешницы до настенного шкафа, чаще всего от 500 до 560 мм. (зависит от роста хозяйки и от того, есть ли в кухне шкаф-колонна по которой равняется высота навески настенного шкафа).

h7 = h5+h6 — расстояние от уровня пола до низа настенного шкафа.

h8 - высота настенных шкафов, чаще всего 720 мм. (могут быть 360 мм, 432 мм, 576 мм, 864 мм и др.)

h9 = h5+h6+h8 — расстояние от пола до верха кухни, чаще всего 2080 мм (цоколь 100 мм, корпус нижнего шкафа 720 мм, столешница 40 мм, расстояние от столешницы до настенного шкафа 500 мм, корпус нижнего шкафа 720 мм).

Ориентировочная мощность потребителей электроэнергии

Электрическая варочная панель от 6 кВт
Электрическая духовка 1,8 — 3 кВт
Холодильник 150 — 300 Вт
Посудомоечная машина 1,8 — 2 кВт
Стиральная машина 2 — 2,2 кВт
Электрочайник 1,5 — 2,5 кВт

Рекомендации, предоставленные в данной статье, являются не более чем мнением мебельщиков и могут не соответствовать строительным и другим нормам.

Внимание! Для предотвращения повреждений скрытой электропроводки, труб тепло- и водоснабжения во время монтажа кухни необходимо известить сборщика мебели о местах прохождения коммуникаций, скрытых в стене.

Просите работников, выполняющих скрытые коммуникации проводить коммуникации в соответствии со СНиПом (вертикально и горизонтально) и оставлять план разводки проводов, труб и др. для монтажников мебели.